Вы не вошли.
Как можно проверить исправен ли транзистор? (конечно выпаивая его из схемы)
Мне приходится иметь дело с SMD транзисторами. Я думаю изготовить какой нибудь прибор с контактными площадками для установки транзисторов с различной цоколевкой.
Посоветуйте что нибудь.
да вроде обычный тестер типа 830/890 рулит..
И ваще..
Зачем выпаивать? Падение напряжения на переходах биполярного (без встроеных элементов) легко мультиметром определить. В более навороченых вариантах (составные, полевики, со встроеными резисторами, сборки) проследить осцилом причинно следственную связь по сигналам. Руководствуясь собственным опытом ремонта выпаивать для проверки радиоэлементы приходится в крайне редких случаях. В остальном нужно просто выработать небольшое количество приёмов и иметь минимально необходимое количество приборов (хорошим подспорьем может быть регулируемый БП cо стабилизацией тока в диапазоне 10-500мА.)
При периодических проявлениях дефекта можно пользоваться прогревом и охлаждением критических п.п. с помощью ацетона.
В крайне непонятных и запутаных случаях мелкие полупроводники меняются на заведомо исправные (новые), а изъятые отправляются в мусорку без разбора полётов после того, как ремонтируемый узел заработал.
Естественно эффективность твоей работы будет зависеть от познаний в электронике и приобретённого опыта. Всегда плевался глядя на пререпаханную вдоль и поперёк плату каким нибудь чудо-специалистом. Думать нужно головой, а не руками.
Думать нужно головой, а не руками.
Рассказывали мне про одного ОЧЕНЬ исполнительного и добросовестног парня, которому сказали, что плату нужно почистить после того, как ее залили. Парень умеет пользоваться паяльником, но пракический ноль в электронике. Плата после проведенной работы сияла как (как в арми говорили...). Но не работала. Человеку просто сказать забыли, что у диодов и транзисторов есть поярность выводов...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Человеку просто сказать забыли, что у диодов и транзисторов есть поярность выводов..
Согласно последним техническим достижениям широко пропагандируемым , в том числе журналом РХ, полярность имеют провода, сопротивления и прочие неполярные когдато радиоэлементы...
кстати, я подметил что 890 мультиметром (к-рый побольше) получается больше падение на эмиттерном переходе (удобно мерять цоколевку), а 830 почему то наоборот.. а что скажут остальные участники??
И ваще..
И 890, и 830 честно показывают большее падение на эмиттерном переходе.
А кто работал с промышленными характериографами? Как там решена проблема подключения выводов?
Спасибо, но если транзистор все таки подозрительный, достаточно ли будет мультивибра, где вместо одного транзистора устанавливается испытуемый? Точнее два мультивибратора - на npn и pnp транзисторах.
Другой такой транзистор не то что купить, подобрать бывает сложно, там ведь разные корпуса, да еще и случается, под одним и тем же кодом у разных фирм совершенно разные транзисторы.
Вам нужен спецщуп? Нет ничего проще. Берете иголки от шприцов, вставляете из в ластик, сверху заливаете термоклеем... Щуп готов. Разумеется, припаять проводники удобнее до заливки.
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.97 Кбайт (Пик: 646.34 Кбайт) ]