Вы не вошли.
Я собираюсь собрать рацию по схеме schem.ru/static/trans0001.html
В ней используется в качестве микрофона капсюль ДЕМШ, но проблемма в том, что в наше время купить его нереально.
Я нашел в одном месте эти микрофоны, но мало того, что цена оказалась 12гр, так он еще и по размерам был как плата передатчика.
Хотелось бы использовать в качестве микрофона широкораспространенные в китайских магнитофонах и телефонных трубках небольшие цилиндрические микрофоны, но я так понял, что для этого нужно будет переделать и УНЧ в схеме рации. Я собираюсь использовать транзисторы BC857 вместо МП42, но я вижу что та схема УНЧ плохая по схемотехнике, хотелось бы чего нибудь получше. Посоветуйте как лучше реализовать УНЧ в той схеме.
Хотелось бы улучшить и УНЧ приемника, чтобы можно было использовать низкоомные динамики.
я такое в школе собирал еще
имхо, вместо 2х УНЧ можно поставить один на каком либо интегральном усилителе или операционнике, только переключать его с приема на передачу.
и я бы сделал частотную модуляцию. Сверхгенератор демодулирует успешно и ее.
и ваще , нашол бы более прогрессивную схему.
очень меня интересует такой вопрос: зачем сейчас рацию делать с нуля? если не хочешь купить бу мобилку, можно купить в "детском мире" комплект раций. за ту неделю что нам морочит голову Петро, можно было найти десяток схем без МП42 и уж тем более без такого раритета как ДЭМШ. уже в начале 70-х их не использовали .
мой совет постояннозадалбывающему всех Петру - почитайте журналы. раньше, чтобы подписаться на норм журнал приходилось попутно выписывать мешок макулатуры, а сейчас их элементарно можно купить скопом или на дисках или скачать из сети. не успеете вы прочесть подшивку за пару лет, как сами-собой пропадут почти все ваши вопросы!
Эта схема как раз то, что мне нужно, нет дефицитных деталей. У меня тут негде купить кварцы на 27,12МГц, а про резонаторы ФП1П-6001 так вообще никогда не слышали! Я уже начал собирать такую более сложную рацию, даже раритетную микросхему К174ПС1 в одном месте отыскал, но все загрузло на резонаторах. И сердечники с катушками тоже бывает сложно найти.
А как на частотную модуляцию ее переделать?
Электретному микрофону потребуется постоянное напряжение питания (резистор с плюса питания, для напруги +5 Вольт обычно ставят 4,7 кОм). Кроме того, электретный микрофон обладает большей чувствительностью, так что в усилителе можно будет попробовать не делать один из двух каскадов усиления.
ЗЫ. Но зачем все это делатьвообще- я не могу представить...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
[ Сгенерировано за 0.028 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 583.13 Кбайт (Пик: 633.5 Кбайт) ]