Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 31.03.2004 22:30:47

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Керамические прокладки для УМЗЧ ВВ

Alex Torres пишет:

От чего дар речи-то терять ?

Я во многие серийные устройства по работе (а это несколко похожие на БП импульсные устройства), ставлю на транзисторы (мосфеты) в ТО-220 резиновые колпачки (пардон - "презервативы"), затем все это прижимается пластиной к корпусу-радиатору.
Никаких проблем с этим не возникает, десятки тысяч устройств прекрасно работают, при чем при гораздо больших температурах, чем компьютерные блоки питания (60-70 гр. амбиента - вполне заурядное явление).

Чего многие так боятся высоких температур? Особенно, если это полевики?
Современные транзисторы это не П213Б и не КТ803А, они вполне допускают температуру кристалла намного выше ста градусов.

Теплопроводность терморезины на несколько порядков хуже слюды и керамики. Для того, чтобы достич нужного отвода тепла, Вам, в Ваши конструкции приходится ставить куда бОльшие радиаторы, чем, в случае использования нормальных прокладок. Всё упирается в тепловое сопротивление корпус транзистора - радиатор.

То, что оно работает - не говорит, что так оно оптимальнее. Тем более - слюда ничего не стоит. И ресурс / общая надёжность элемента падает. Мне когда то пришлось паять выводы 825 транзистора на радиаторе "топором" для пайки кастрюль - обычный мой 15-ваттный паяльник не тянул, более мощного под руками не было. Как раз - та же аналогия smile.

Саша

Активен

#32 01.04.2004 09:01:49

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Я заметил, что стиль "импортных" разработчиков - использовать полупроводниковые приборы в тяжелых тепловых режимах. Внутри фирменного видика, усилителя, телевизора или другого аппарата как правило всегда найдется микросхема или транзистор с температурой корпуса градусов 60 - 70. Стиль отечественных разработчиков несколько другой: если в разработанной схеме что-то _так_ греется, значит разработка некорректна. Хотя все равно их аппаратура работает надежней :-)

#33 01.04.2004 12:20:13

Alex Torres
Забанен

adsh пишет:

Теплопроводность терморезины на несколько порядков хуже слюды и керамики. Для того, чтобы достич нужного отвода тепла, Вам, в Ваши конструкции приходится ставить куда бОльшие радиаторы, чем, в случае использования нормальных прокладок.

Это что-то новенькое. От качества прокладок зависит только одно - разность температур корпуса и радиатора.
Количество теплоты, которое передается радиатору - в любом случае тоже самое, и размер радиатора естественно тоже.

Всё упирается в тепловое сопротивление корпус транзистора - радиатор.

То, что оно работает - не говорит, что так оно оптимальнее. Тем более - слюда ничего не стоит.

Ну это кому как. Мне так ее взять просто негде, она давным давно не применяется.

И ресурс / общая надёжность элемента падает.

С какой стати "падает надежность" ?

Мне когда то пришлось паять выводы 825 транзистора на радиаторе "топором" для пайки кастрюль - обычный мой 15-ваттный паяльник не тянул, более мощного под руками не было. Как раз - та же аналогия smile.

У меня на все два паяльника - 50вт и 100вт. Вторым пользуюсь очень редко.
Аналогию не понял. Что для пайки с хорошим теплоотводом нужен очень мощный паяльник - как-бы общеизвестно и понятно.

#34 01.04.2004 12:49:03

Alex Torres
Забанен

Я заметил, что стиль "импортных" разработчиков - использовать полупроводниковые приборы в тяжелых тепловых режимах.

Это не "стиль", это разумное использование компонентов.

Внутри фирменного видика, усилителя, телевизора или другого аппарата как правило всегда найдется микросхема или транзистор с температурой корпуса градусов 60 - 70. Стиль отечественных разработчиков несколько другой: если в разработанной схеме что-то _так_ греется, значит разработка некорректна.

повидимому, это отностся к радиолюбителям, а не к "отечественным разработчикам", потому что меня в институте учили прямо противоположному, например - если трансформатор при номинальной нагрузке не греется, то значит он посчитан неправильно.

Хотя все равно их аппаратура работает надежней :-)

:-)

#35 01.04.2004 19:57:19

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Alex Torres пишет:

Это что-то новенькое. От качества прокладок зависит только одно - разность температур корпуса и радиатора.
Количество теплоты, которое передается радиатору - в любом случае тоже самое, и размер радиатора естественно тоже.

Я, вообще то, про размер радиаторов для того же эффекта пишу.

Alex Torres пишет:

Она зависит от нагрева. В некоторых справочниках, как раз, приводят ресурс элемента при разных температурах.

Alex Torres пишет:

У меня на все два паяльника - 50вт и 100вт. Вторым пользуюсь очень редко.
Аналогию не понял. Что для пайки с хорошим теплоотводом нужен очень мощный паяльник - как-бы общеизвестно и понятно.

Аналогия в том, что, если есть нормальное (в моём понимании) решение (слюда / керамика) - использование терморезины оправдано не более, чем использование "топора" в моём случае smile.

Саша

Активен

#36 02.04.2004 00:19:55

Alex Torres
Забанен

adsh пишет:

Я, вообще то, про размер радиаторов для того же эффекта пишу.

От размера радиатора - зависит температура радиатора и транзистора.
Чем хуже прокладка - тем горячее будет транзистор и холоднее радиатор.

Alex Torres пишет:

Она зависит от нагрева. В некоторых справочниках, как раз, приводят ресурс элемента при разных температурах.

Смотреть надо не в абстрактные справочники, а в конкретные даташиты применяемых компонетов, а также методики расчета MTBF.

Если для транзистора указана максимальная температура кристалла, то следовательно гарантируется безотказная работа при такой температуре в течении определенногго времени.
причем как правило в реальных устройствах - найдется многодругих компонентов с ограниченым сроком службы (электролиты, например)

Аналогия в том, что, если есть нормальное (в моём понимании) решение (слюда / керамика)

Нет такого "решения", слюда уже не один год не применется нигде (ехСССР я разумеется, не учитываю)

- использование терморезины оправдано не более, чем использование "топора" в моём случае smile.

Весь мир как-то применяет, но некоторые почему-то предпочитают "идти своим путем" smile

#37 02.04.2004 00:51:55

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Alex Torres пишет:

От размера радиатора - зависит температура радиатора и транзистора.
Чем хуже прокладка - тем горячее будет транзистор и холоднее радиатор.

...или больше размер радиатора, при той же температуре кристалла. (Интересно - что дороже, слюда или дюраль smile .)

Alex Torres пишет:

Если для транзистора указана максимальная температура кристалла, то следовательно гарантируется безотказная работа при такой температуре в течении определенногго времени.

При некой рабочей температуре гарантируется некая наработка на отказ. Другими словами - вероятностная величина. При чём - можно встретить эти величины, как раз для разных температур, ввиду - разных вероятностей выхода элемента из строя smile.

Alex Torres пишет:

Нет такого "решения", слюда уже не один год не применется нигде (ехСССР я разумеется, не учитываю)

Правильно. Везде стараются ставить "что по дешевле". У нас же, кое где, стараются делать ещё и "по уму".

Alex Torres пишет:

Весь мир как-то применяет, но некоторые почему-то предпочитают "идти своим путем" smile

Вот - пусть Китай идёт своим путём, а мы пойдём своим wink...

Саша

Активен

#38 02.04.2004 10:05:57

DEMYAN
Замыкающий!
Здесь с 23.01.2004

adsh пишет:

а мы пойдём своим ... wink

путём
-где то это я уже слышал, или читал! -даавно..давно...

#39 03.04.2004 17:45:33

Alex Torres
Забанен

adsh пишет:

При некой рабочей температуре гарантируется некая наработка на отказ. Другими словами - вероятностная величина. При чём - можно встретить эти величины, как раз для разных температур, ввиду - разных вероятностей выхода элемента из строя smile.

Потворяю еще раз - MTBF транзисторов, даже при высоких температулах, лучше чем у других компонентов.

Правильно. Везде стараются ставить "что по дешевле". У нас же, кое где, стараются делать ещё и "по уму".

Ну куда эти "решения по уму" завели - всем известно smile

Вот - пусть Китай идёт своим путём

Причем тут Китай? Китай своего ничего не разрабатывает, кроме ширпотреба, я-же говорил о весьма серьезной аппаратуре. (делается она в основном конечно в Китае, но китайской т этого не становится).

а мы пойдём своим wink...

Лысый сифилитик, чья тушка до сих пор на Красной Площади валяется,  уже это сказал сотню лет назад, после того, как его старшему братцу обьяснили Закон Всемирного Тяготения (ну когда ноги не касаются пола, а на шее веревка), и что хорошего из этого вышло?

#40 03.04.2004 20:29:38

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Alex Torres пишет:

Потворяю еще раз - MTBF транзисторов, даже при высоких температулах, лучше чем у других компонентов.

Вы переводите разговор в другую плоскость smile. Лучше - то оно - лучше. Мы же говорим о надёжности и сроке службы полупроводников при разной температуре...

Alex Torres пишет:

Ну куда эти "решения по уму" завели - всем известно

Мне, вот, на днях, подарили БП от СМ-1280 (размером - с S-90). Советская военка. Всё позолочено / посеребряно / палладировано. Полупроводники - на слюде, через термопасту. Радиаторы такие, что сейчас не встретишь (качество изготовления). Сверху  всё залито лаком - можно в речке месяцами хранить. Куда там буржуям до такой сборки wink...

Alex Torres пишет:

Причем тут Китай? Китай своего ничего не разрабатывает, кроме ширпотреба, я-же говорил о весьма серьезной аппаратуре.

Кажется - выражение "китайская сборка" - стало нарицательным smile. Теплоотвод (читай - теплоизоляция), через резину - неприменный атрибут такой сборки smile. Кстати - сейчас в Китае собирается бОльшая часть всей компьютерной технике - большие площади / дешёвая рабочая сила...

Alex Torres пишет:

Лысый сифилитик, чья тушка до сих пор на Красной Площади валяется,  уже это сказал сотню лет назад, после того, как его старшему братцу обьяснили Закон Всемирного Тяготения (ну когда ноги не касаются пола, а на шее веревка), и что хорошего из этого вышло?

Как что smile. "Социализм с китайской спецификой" (официальное, кстати, название) - вот и имеем big_smile...

Саша

Активен

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.039 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.36 Кбайт (Пик: 692.73 Кбайт) ]