Вы не вошли.
И для импульсных источников питания смерть...
У феррорезонансных стабов бывают очень ...вольтные выбросы. Но для теливизийных ИБП как правило опасности не представляют. Мне не встречались выходы из строя БП по этой причине,
хотя вероятность существует. Надо-бы помотреть до какой напруги заряжается кондер питания с высокой стороны. Ещё одной причиной смерти могет быть кривая форма синуса со всплесками может вызвать ложные срабатывания системы запуска Б.П.
Рекомендовать феррорезонансный стаб. для пользования c TV всётаки нельзя.
В Электрон Ц-380Д б.п. неубиенный при очень больших сетевых отклонениях - так,что
adsh зря себя мучил выслушивая назойливое рычание стабилизатора.
Стабилизатор с переключаемыми обмотками автотранса всё-же самая надежная реализация.
Другое дело, что схему управления нынче нужно сделать на МК. К сожалению написать управляющую прогу мне не по плечу. Могу токо представить минимальные требования к алгоритму:
- защита от токовой перегрузки (двухуровневая - по среднему и пиковому току)
- отключение при выходном напряжении ниже 180В и больше 240В (когда невозможно более компенсировать сетевые отклонения)
- плавное переключение ступеней с низшей на номинальную при пуске и дальнейший шаг не более одной ступени за определённое число периодов сети.
- гистерезис каждой ступени, чтобы стаб не смыкался в критичной зоне
- различный сервис ( индикация вых.U и P)
- температурная защита
Можно ещё чего-нибудь добавить. Така весчь на постсоветской территории должна иметь комерческий успех. А то что попадалось на страницах изданий не более чем радиолюбительская саморобка.
Genri, на счёт МОС 362 - не знаю. Я разрабатывал давно - на обычных ТСах.
Стабилизатор с переключаемыми обмотками автотранса всё-же самая надежная реализация....
1) Всеже будущее за тем что обрисовал я и Ридико- намного больше возможностей, при МЕНЬШЕЙ трудоемкости(особенно в партиях), и цене.
2)это в самом деле оптрон с контролем "0", его тока хватает чтоб рулить чемто типа Т150-хх
Э-ка прогресс двигается - не поспеть за ним.
Однако оптрон всё-равно ноль напруги отслеживает, а нужно ток следить.
Читал ту статью. И не только её. Достойных повторения вариантов не попадало.
Да в принципе такой девайс уже и не нужен - дома три фазы, выбирай любую.
Просто тема интересная и раньше приходилось крепко поломать голову.
То - что предлагают Liv и Jaxon то-же очень интересно. Прежде всего тем, что появляются принципиально новые схемные решения.
Стабилизатор с переключаемыми обмотками автотранса всё-же самая надежная реализация.
Другое дело, что схему управления нынче нужно сделать на МК. К сожалению написать управляющую прогу мне не по плечу. Могу токо представить минимальные требования к алгоритму:
- защита от токовой перегрузки (двухуровневая - по среднему и пиковому току)
- отключение при выходном напряжении ниже 180В и больше 240В (когда невозможно более компенсировать сетевые отклонения)
- плавное переключение ступеней с низшей на номинальную при пуске и дальнейший шаг не более одной ступени за определённое число периодов сети.
- гистерезис каждой ступени, чтобы стаб не смыкался в критичной зоне
- различный сервис ( индикация вых.U и P)
- температурная защита
Можно ещё чего-нибудь добавить. Така весчь на постсоветской территории должна иметь комерческий успех. А то что попадалось на страницах изданий не более чем радиолюбительская саморобка.
Что это за стабилизатор каторый при 180В уже будет отключать нагрузку, а если у моего знакомого в зимнее время напряжение вечером выше 140В не подымается, то зачем ему такой стабилизатор. У меня напряжение гуляет от 165В до 275В, в зависимости от времени суток. Важно другое, в случае отключения нагрузки должна быть задержка на включение не менее 8-10 минут. Это важно для холодильника.
А МОС-и 3062 и 3041 - оптроны с контролем перехода фазы через "0". Специально разработаны для управления симисторами.
У меня напряжение гуляет от 165В до 275В, в зависимости от времени суток. Важно другое, в случае отключения нагрузки должна быть задержка на включение не менее 8-10 минут. Это важно для холодильника.
Сделал себе такой прибамбас,хотя и без него ни у меня ,ни у знакомых
проблем с холодильником не было.Пусть думаю будет!
ЗЫ Хотя правильнее было бы производителю этим озаботиться.
Отредактировано vad (11.07.2006 17:12:47)
Что это за стабилизатор каторый при 180В уже будет отключать нагрузку, а если у моего знакомого в зимнее время напряжение вечером выше 140В не подымается, то зачем ему такой стабилизатор.
Речь шла о выходном, а не входном напряжении. Т.е. стаб. будет выдавать больше 180 при сети
скажем 100-120В. Взависимости от кол-ва ступеней и шага регулировки. Будьте внимательней.
[ Сгенерировано за 0.057 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.38 Кбайт (Пик: 667.75 Кбайт) ]